地域貢献活動

株式会社光英科学研究所は、埼玉県の和光市に所在しております。大量生産化にともない工場と本社を和光市に移転し2024年で30周年を迎え、和光市という土地や人々に感じる愛着は深くなるばかりです。

弊社は、地元和光市のみなさまや事業様方との様々な交流を通じて地域社会の形成における地元企業としての役割を担い、まちづくりや地域伝統の継承など、地域のみなさまの社会生活に貢献したいと考えております。

令和6年11月13日 和光市との協定締結式

和光市役所にて、和光市北インターエリアの価値を高めることを目的に市と協定を締結しました。今後も”イノベーション×ウェルネス”というコンセプトに基づき、緊密な連携と協働を進めてまいります。ご覧のように当日は、ワッコウも同席。柴崎市長、小野寺社長とともに協定締結式に臨みました。

令和6年3月19日 和光市長ご来社

和光市長の柴﨑光子氏が弊社にお越しくださいました。そもそものきっかけは、弊社が応援する卓球チーム・T.T彩たまの選手による和光市総合体育館のイベントに、柴﨑市長がご来場になられた際、社長の小野寺からご挨拶をさせていただいたことからでした。以降、同じく弊社が応援する自転車競技・梶原悠未選手の試合や、和光市商工会のイベントでも、柴﨑市長からお声掛けくださり、市長の気さくで飾らないご性格にすっかり私たちも打ち解けて、お話をさせていただく機会が増えました。

今回のご来訪も
「一度、御社を見学させていただきたいのですが」(市長)
「はい、ぜひお越しください!」(小野寺)
というような、何気ないふだんの会話を発端に実現しました。

当日は、乳酸菌生産物質の生産現場を見学いただき、工場長から豆乳発酵の過程などをご説明申し上げました。会長村田の乳酸菌生産物質にかける思いを込めたご説明は、いつにも増して力が入りましたが、同行された和光市秘書広報課の方たちも熱心に聞いてくださいました。

埼玉県「住みここちランキング」の上位に位置し、さらに注目が集まる和光市。産業振興の面でも今後への期待がかかる状況とのことです。弊社はそんな和光市に本社を構えて、おかげさまで今春法人化30周年を迎えることが出来ました。柴﨑市長から、企業支援や産業創出に力を注がれるているお話をうかがって、和光市と弊社の30年間を感慨深く思い起こす日となりました。

令和5年9月24日 ワッコウに決まりました

地域振興の一環として「和光・発酵・健康」をキャッチフレーズに、地元企業様とさまざまなコラボレーション企画を展開していますが、この取り組みのアイコンとなるキャラクターが誕生しました。

この度、和光市民をはじめとする、みなさまからの公募により、名前がワッコウに決まりました。これからもワッコウが発信するメッセージにどうぞご注目ください。

腸内フローラ鍋,リニューアル
和光のほっこり鍋開発プロジェクト

令和5年8月1日 発酵食品を使ったお弁当

先日の卓球フェスタをサポートしてくれた選手やスタッフのみなさんに用意したお弁当があまりにも素敵だったのでご紹介いたします。「発酵」をテーマに旬の野菜や発酵食品を使った夏の発酵弁当をアルコイリスさんに手がけていただきました。アルコイリスさん(@arcoiris.wako)素敵なお弁当を用意していただき、ありがとうございました。

スペイン風バルと市民活動の店‐大人の秘密基地arcoiris(アルコイリス)和光市駅より徒歩5分

令和5年7月22日 和光・発酵・健康 卓球フェスタ

光英科学研究所が応援するプロ卓球チーム T.T彩たま所属の、高木和卓選手(@takutakakiwa)、英田理志選手(@aidahochopper)による卓球講座やエキシビション・マッチが楽しめるイベントを和光市総合体育館にて開催されました。

令和5年7月12日 乳酸菌生産物質入り、はじめました

白子川沿いに店舗を構える吉野の葛餅 よしのや東京店(@yoshinoya.tokyo)にて乳酸菌生産物質入りシロップを楽しむことができるかき氷の提供がスタートしています。

葛餅の原料はマメ科の植物からとれる澱粉、イソフラボンや腸内の有益菌のえさとなる#難消化性デンプンや#食物繊維 が含まれています。そんな身体にうれしい吉野の本葛粉でつくった葛餅や葛湯、甘酒、お汁粉などの甘味を楽しむことができる「よしのや東京店」。この機会にぜひご賞味ください。

令和5年6月23日 ニューモンド(NEWMOND)誕生

和光市のアーモンド菓子専門店 パパ ピニョルさん(@papapignol)とのコラボ商品、乳酸菌生産物質+アーモンドで【ニューモンド(NEWMOND)】乳酸菌の日に発売開始となりました。

オメガ3脂肪酸やたんぱく質やビタミンなど、多種多様な栄養素が含まれているアーモンドに乳酸菌・ビフィズス菌が発酵してつくり出す短鎖脂肪酸やビタミンなどを含む乳酸菌生産物質を合わせた新商品。

何度も何度も試作を重ねていただき、爽やかで自然なやさしい甘さとアーモンド本来の美味しさを楽しめるアーモンド菓子になりました。ニューモンドは埼玉県和光市にあるアーモンド菓子専門店パパ ピニョル(埼玉県和光市新倉1-10-76)さんにて好評販売中です。

ページトップへ